Ростуризм впервые запустил программу по льготному кредитованию инвесторов на строительство отелей

Впервые в России инвесторы смогут до 2024 года получать льготные кредиты по ставке 3-5% на строительство и реконструкцию отелей. На это правительство выделило 18,8 млрд рублей.

Новая мера поддержки позволит инвесторам с привлечением заемных средств строить или реконструировать отели категории не менее «три звезды», площадью от 5 000 кв. м или с номерным фондом от 120 номеров, а также санатории. Кредиты будут предоставляться на срок до 15 лет по ставке 3–5 процентов годовых.

Ростуризм уже утвердил критерии отбора инвестиционных проектов, а также минимальные и максимальные размеры кредитов, и начал прием заявок от банков, которые станут участниками программы. Прошедшие аккредитацию банки будут осуществлять отбор потенциальных заемщиков с точки зрения надежности и финансовой устойчивости, далее предоставлять в Ростуризм список инвестиционных проектов, претендующих на льготное кредитование. Окончательное решение по предоставлению кредитов будет приниматься Ростуризмом совместно с Правительственной комиссией по туризму.

«Согласно утвержденным критериям, размер кредита может варьироваться от 100 млн до 70 млрд рублей, а сам проект должен быть в высокой степени проработки: получены документы на землю, разработан бизнес-план, а также проект должен пройти кредитный комитет в банке, важно также какой объем средств уже профинансировано будущим собственником, и какую долю собственных средств инвестор готов вложить в проект. Объем выдачи кредитов мы оцениваем примерно в 200 млрд рублей к 2024 году. На эти средства будет начато строительство более 20 тыс. современных номеров», – рассказала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

По мнению главы Ростуризма, появление большего количества современных отелей и обновление номерного фонда позволит также увеличить конкуренцию на рынке, что комплексно повлияет на соотношение цены и качества отдыха в России. Качественные, современные гостиницы сегодня составляют всего 10% от общего объема номерного фонда в стране и сконцентрированы преимущественно в крупных городах. Строить современные отели было не выгодно из-за дорогих кредитов и низкой рентабельности. Ключевая задача программы – создать условия для инвесторов, чтобы отели строились там, где ощущается их нехватка.

Подробная информация о программе


Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок