Чукотка и Аляска начали подготовку к переходу через Берингов пролив

Мероприятие пройдет летом 2022 года в рамках фестиваля «Берингов пролив». Маршрут пройдет от Уэлен, Чукотский АО, до Уэльс, Штат Аляска. Его протяженность – 86 километров. 

Пересекать пролив будут на чукотско-эскимосских байдарах, которые построят специально для этого проекта. Точно на таких же байдарах морские охотники Чукотки продолжают выходить в море для рыбалки и охоты, их же используют как средство передвижения. Помимо чукотско-эскимосских байдар, к пересечению пролива присоединяться спортсмены на специальных океанических лодках. Сейчас идет адаптирование лодок к условиям Берингова пролива: в уже существующие модели вносятся конструктивые изменения. 

«Чукотку и Аляску объединяет одна культура. И там и там живут чукчи и эскимосы. У многих по обе стороны Берингова пролива живут родственники. И такое взаимное участие сделает фестиваль ярким и насыщенным», – считает куратор с американской стороны Камила Порсил. Камила – участница гонок на собачьих упряжках Yukon Quest и Iditarod, и входит в 10-ку лучших каюров мира. 

Это не первая попытка пересечения пролива на чукотско-эскимосских байдарах. В конце 80-х годов прошлого века состоялись две экспедиции, Пеликен-1 и Пеликен-2. Экипировка членов экспедиции была пошита Чукотскими мастерицами из шкур нерпы, оленя, являясь точной копией национальной одежды Чукчей и Эскимосов. 

«Это очень сложный маршрут, и его преодоление будет зависеть, прежде всего, от погодных условий», – отметил Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. – «Я думаю, все будет хорошо, погода будет благоговеть участникам пересечения пролива. Впоследствии, этот маршрут, может стать международным, и очень популярным для туристов».

Напомним, что в связи с председательством России в Арктическом совете в 2021-2023 годах, разработан и утвержден Председателем Правительства план основных мероприятий, которые пройдут в одиннадцати регионах страны. Три из них посвящены вопросам развития Арктики и будут проведены на Чукотке. Это Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон», международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя» и международный фестиваль «Берингов пролив».

Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок