31 компания начала обучение в акселерационной программе для туристической отрасли

13 сентября в Ижевске стартовала образовательная программа «Бизнес-акселератор. Туризм». В торжественном открытии приняла участие заместитель главы Ростуризма Елена Лысенкова.

В приветственном слове заместитель Главы Ростуризма Елена Лысенкова рассказала: «Сегодня на федеральном уровне создается достаточно много программ для развития туризма. Это грантовые меры поддержки для малого и среднего бизнеса, туристический кешбэк, субсидии на строительство гостиниц и отелей. Но чтобы бизнес действительно развивался, нужно не только вовремя реагировать на запросы путешественников, но и действовать на опережение ― создавать и внедрять новые предложения, услуги, сервисы. И здесь особая роль отводится таким программам, как бизнес-акселератор. Это целый образовательный концентрат, в котором участники и менторы общаются, обмениваются опытом, находят новые решения. Только с помощью подобных программ мы можем раскрыть потенциал и регионов, и страны в целом».

Программа включает в себя семь модулей: туристический продукт, маркетинг, клиентоориентированность, финансы и налоги, ИТ и автоматизация в туротрасли, управление персоналом, управление продажами. Обучение началось уже в день открытия. Известный бизнес-тренер Екатерина Салье провела установочную сессию, где помогла участникам поставить цели на два месяца обучения.

«Туризм, как и любая отрасль, особенно пострадавшая после пандемии, нуждается в серьезной поддержке. Мы понимаем, что одна из ключевых задач, стоящих перед нами ― развитие инфраструктуры. На акселераторе в прошлом году этнокомплекс "Бобровая долина" подтянул компетенции и получил четыре звезды ― это реальный кейс, который мы можем транслировать и помочь другим стать лучше. Кроме того, сейчас существует множество финансовых мер поддержки гостиничного хозяйства. Например, недавно стартовавшая федеральная программа выдачи льготных кредитов на строительство или реконструкцию отелей по ставке от 3 до 5% годовых. Эта мера позволит привлечь в отрасль новых инвесторов, простимулирует создание качественной инфраструктуры», ― рассказал первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Константин Сунцов.

«В этом году у нас 31 участник с самыми разными проектами: это экскурсионные центры, санатории, туристические комплексы, кемпинги, базы отдыха, гостиницы и даже мотомузей. Учеба будет длиться два месяца и завершится в ноябре. Впервые в рамках туракселератора участники поедут в другой регион страны, чтобы освоить теоретические знания на практике», ― прокомментировал министр экономики Удмуртской Республики Михаил Тумин.

Благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, Корпорация развития региона оплачивает 95% всех расходов участников.

 

Справочно:

«Бизнес-акселератор. Туризм» ― часть масштабной акселерационной программы Удмуртской Республики, запущенной Правительством региона в 2019 году. В прошлом году программа прошла впервые, участие в ней приняли 18 команд. Программа проводится Министерством экономики УР и АНО «Корпорация развития Удмуртской Республики».