В Ханты-Мансийске прошла первая лаборатория региональной кухни «Вкус Югры»

25 сентября состоялась первая в регионах Уральского федерального округа проектно-учебная лаборатория региональной кухни «Вкус Югры». Проект осуществляется при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, информационной поддержке Федерального агентства по туризму, Министерства иностранных дел Российской Федерации, информационного проекта «ПИР Экспо» и экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров. 

Проектно-учебные лаборатории региональной кухни являются инструментом проектирования и производства контента для нового мобильного приложения по планированию путешествий в сфере гастрономического туризма «ГИД Гастрономическая карта России», запуск которого запланирован в декабре. В модуле лаборатории объединенная команда шеф-поваров и производителей ХМАО-Югры представили югорские продукты и специалитеты, которые и составляют «Вкус Югры»:

·        речная дикая и фермерская рыба – муксун, стерлядь, нельма;

·        оленина и мясо лося;

·        лесные грибы – грузди, лисички, белые грибы;

·        дикоросы – брусника, клюква, морошка, черника, голубика, сосновая шишка, таежные травы;

·        облепиха, садовая ягода малина, смородина;

·        кедровый орех и его производные – кедровое масло, кедровый жмых;

Всего было представлено больше 100 вкусов, включая промышленные, фермерские продукты и блюда от шеф-поваров. В оценке продуктов и блюд приняли участие президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров и руководитель информационного проекта «ПИР Экспо» Елена Меркулова.

«Наши лаборатории региональной кухни – это не поварской конкурс, не соревнование и не баттл. Это совместная работа по проектированию контента и турпродукта, можно сказать «предпродажная подготовка». На лаборатории собираются те предприятия, которые хотят и могут работать в сфере туризма. Один из ключевых критериев для включения кафе и ресторанов региона в первый российский гастрономический ГИД является наличие действующих меню блюд региональной кухни на основе местных продуктов. Власти региона нас пригласили для оказания методической поддержки всем объектам, которые себя считают или рассчитывают стать туристической достопримечательностью региона. Для меня Югра – это интересная работа. Будучи на стыке Урала и Сибири, обладая таким богатством как культурные и кулинарные традиции коренных народов, региону нужно сформулировать основные ценности, ради которых стоит приезжать к ним»,  – прокомментировала автор и методист проекта Екатерина Шаповалова.

Повара-участники представили блюда из действующих меню «сибирской кухни», которые являются визитными карточками их ресторанов и отелей: сугудай и строганину из муксуна и нельмы, слабосоленую и копченую рыбу, «бефстроганов» из косули, оленину с брусничным соусом, стейки и котлеты из нельмы, муксуна, запеченную целиком  стерлядь с икорным соусом, в кедровых орехах, блюда из дичи – косули, лося и дикой утки; традиционные блюда коренных малочисленных народов Севера ханты и манси, патонка из стерляди и строганина из муксуна и многое другое.

В модулях Лаборатории были спроектированы различные форматы подачи блюд региональной кухни: фуршетные – для сферы Mice (деловых и протокольных мероприятий), уличные версии в одноразовой упаковке, а также «Югорский завтрак».

Со слов организаторов из Правительства Югры, лаборатория «Гастрономической карты России» поможет им систематизировать действующие торговые предложения местных предпринимателей и сформировать туристическую концепцию региональной кухни Югры. Ближайшая презентация «Вкуса Югры» намечена в рамках ежегодной крупнейшей международной выставки в сфере HoReCa «ПИР Экспо» 6 октября 2021 года в Москве на площадках «Крокус Экспо» и отеля «Марриотт Москва Тверская».

Всеволод Кольцов, заместитель Губернатора Югры: «Неформальное общение власти и бизнеса на площадке Проектно-учебной лаборатории позволило нам не только дать определение, что же такое «Вкус Югры», но и понять, что у нас есть большая команда «сборная» молодых креативных шеф-поваров, многие из которых познакомились именно здесь и впервые поработали вместе. Наша региональная кухня, югорские продукты, кулинарные традиции коренных народов – это наше огромное конкурентное преимущество. Уверен, Югра обязательно станет заметным явлением на гастрокарте России, и при поддержке региона, надеюсь, наша кухня станет доходным бизнесом для предпринимателей»

Подробная информация о проекте:

www.gastromaprussia.ru

www.facebook.com/gastromaprussia

www.instagram.com/gastromaprussia/

Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок