Челябинская область

Челябинская область

Информация о регионе

Летний отдых на озере Тургояк (Александр Нифанин)
Летний отдых на озере Тургояк (Александр Нифанин)

Административный центр: город Челябинск, основанный в 1736 году.

Область образована: 17 января 1934 года.

Географическое положение

Челябинская область расположена в самом центре России, на Южном Урале. Через регион проходит географическая граница между Европой и Азией. Каждый южноуральский турист может похвастаться, не соврав, что съездил в Европу на денек. Граница пролегает по Уральским горам, а пересечь ее можно в окрестностях городов Златоуст, Кыштым и Магнитогорск.

Ближайшие соседи Челябинской области – Свердловская, Курганская, Оренбургская области, Башкортостан, а также Республика Казахстан.

Географическое расположение Челябинской области обусловило хорошую транспортную доступность. Два международных аэропорта («Баландино» и «Магнитогорск»), развитая сеть автомагистралей, включая трассу М5 «Урал», железнодорожное сообщение – всё это делает турпоездку на Южный Урал простой и комфортной.

В национальном парке «Таганай» (Сергей Гарифуллин)
В национальном парке «Таганай» (Сергей Гарифуллин)

Площадь Челябинской области составляет 88 529 кв км, население - 3,5 млн человек (2016 год).

Климатические особенности

Климат Челябинской области умеренно-континентальный. На западе области, в горах, обычно холоднее и дождливее, чем на юге, где нередки засухи.

В окрестностях села Тюлюк (Александр Нифанин)
В окрестностях села Тюлюк (Александр Нифанин)

Лето – лучшее время для знакомства с Челябинской областью. Можно отправиться на пешую прогулку в горы или в сплав по реке на катамаране, искупаться в многочисленных озерах. Самый теплый и солнечный месяц – июль. Погода довольно теплая: среднегодовая температура в июле составляет +17..+20 °C. Однако погода на Южном Урале очень переменчивая. В любую вылазку рекомендуется захватить дождевик.

В сентябре-октябре на Южном Урале наступает золотая осень. Температура постепенно понижается от +8 до -10 °C. В горной части области часты дожди. В это время еще доступны большинство пеших маршрутов, но сезон сплавов закончен. Советуем отправиться ловить последние теплые лучи солнца и наслаждаться яркими красками листвы в национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль». 

Зимы в Челябинской области снежные и довольно холодные. Средняя температура держится от –16°C до –7°C. На севере области и в горах снег лежит с конца октября до конца апреля. Это делает Челябинскую область любимым местом для горнолыжников и сноубордистов. В регионе более десятка горнолыжных курортов, при этом есть отличные зоны для фрирайда. Сезон катания длится с ноября по апрель.

В начале весны холодно. Таяние снега начинается в конце марта и может продолжаться до начала мая. Среднесуточная температура выше +10 °C устанавливается во второй половине мая, но погода еще неустойчивая, заморозки возможны даже в июне. Весна – отличный сезон, чтобы посетить один из многочисленных музеев Челябинской области или попасть на экскурсию на ключевые промышленные объекты региона. Как правило, в мае уже стартует сплавной сезон. В это время реки Ай и Юрюзань становятся полноводными и бурными

Туристические возможности

Путешествие в Челябинскую область никогда не будет скучным и однообразным. Для любителей активного отдыха и нетронутой природы – походы по трем национальным паркам и сплавы по рекам, для любознательных – интересные экскурсии по предприятиям и музеям, для райдеров – километры «пухляка».

10 причин приехать в Челябинскую область

1. Увезти частичку метеорита

В феврале 2013 Челябинская область стала известна на весь мир: в озеро Чебаркуль упал огромный метеорит. Несмотря на мощную ударную волну, от которой выбило стёкла за десятки километров от эпицентра, к счастью, обошлось без жертв. Сейчас самый крупный кусок метеорита хранится под стеклянным куполом в Государственном историческом музее Южного Урала в Челябинске. Здесь же, в музее, можно приобрести крохотную частичку метеорита, причем к сувениру приложен сертификат подлинности.

Челябинский метеорит (фото со стока)
Челябинский метеорит (фото shutterstock.com)

2. Найти все скульптуры на Кировке

Если путешествие начинается в Челябинске, то обязательной точкой посещения станет пешеходная улица Кирова, расположенная в самом центре города. Здесь в любое время множество людей: и челябинцев, и туристов привлекает расслабляющая атмосфера прогулочной улицы, старинные здания, магазины, кафе и сувенирные лавочки. А главная особенность Кировки – скульптуры. Всего их около 30. Посмотреть в зеркало вместе с «Модницей», бросить монетку «Нищему», послушать «Саксофониста» – обязательно для тех, кто впервые в Челябинске.

Погонщик верблюдов – одна из скульптур на Кировке (Людмила Ковалева)
Погонщик верблюдов – одна из скульптур на Кировке (Людмила Ковалева)

3. Покататься на горных лыжах и сноуборде

В Челябинской области больше 10 горнолыжных комплексов, которые подойдут как для начинающих райдеров, так и для опытных. Наиболее известным является «Солнечная долина» в Миассе, где проводятся международные соревнования по фристайлу и ски-кроссу. Практически на всех горнолыжных комплексах есть искусственное оснежение и вечерняя подсветка. 

ГЛК «Солнечная долина» (фото со стока)
ГЛК «Солнечная долина» (фото shutterstock.com)

4. «Поплавать» на волнах каменной реки

Река из огромных многотонных булыжников «течет» между хребтами в национальном парке «Таганай». Кстати, маршрут до Большой Каменной реки несложный и доступен даже семьям с маленькими детьми.

И конечно, это далеко не единственная достопримечательность нацпарка. Туристу можно посоветовать приехать в «Таганай» на несколько дней, чтобы посетить все его вершины. Суровые горы, бескрайняя тайга, вкуснейшая родниковая вода – эти впечатления останутся с навсегда!

Большая Каменная река (Александр Смирнов)
Большая Каменная река (Александр Смирнов)

5. Угостить морковкой дикого лосёнка

В национальном парке «Зюраткуль» находится дом лося «Сохатка», где инспекторы парка растят лосят, оставшихся без мам по вине браконьеров. Планируя визит к сохатым, не забудьте морковку, яблоко или капусту – повышенное внимание любому туристу будет обеспечено!

Национальный парк «Зюраткуль» находится в самой высокогорной части Челябинской области. Туристам в хорошей физической форме советуем подняться на гору Большой Нургуш – самую высокую точку региона.

Озеро Зюраткуль (фото со стока)
Озеро Зюраткуль (фото shutterstock.com)

6. Выковать своими руками стальную розу

Этот сувенир вы не привезете ни из какого города мира. Стальную розу можно выковать своими руками под руководством опытного кузнеца в городе оружейников Златоусте. Златоуст славится своим холодным оружием, украшенным гравировкой и драгоценными камнями. Кроме оружия, златоустовцы делают настенные панно – гравюры на стали, которые станут отличным подарком.

На кузнечном мастер-классе (Ксения Бергер)
На кузнечном мастер-классе (Ксения Бергер)

7. Увидеть, как плавится металл

Как из чугуна получается сталь, а из стали – лист для будущих автомобилей, рельсы и другая продукция? Все это можно узнать на крупнейшем металлургическом комбинате России – Магнитогорском. Туристы могут своими глазами увидеть, как плавится металл в домнах, как его раскатывают в листы заданной толщины и многое другое. А перед экскурсией гости ММК одеваются так же, как и настоящие металлурги: в спецодежду, тяжелые ботинки, каску и перчатки. Это и обеспечивает безопасность в цехах, и настраивает на рабочий лад.

На ММК (фото со стока)
На ММК (фото shutterstock.com)

8. Посетить древнюю Страну городов

В конце ХХ века на Южном Урале археологи открыли «Страну городов». Древние люди строили здесь необычные поселения: круглые города, укреплённые рвами. Здесь была развита металлургия, более того, в одном из поселений была найдена самая древняя колесница в мире!

В «Страну городов» входит 23 обнаруженных поселения. Аркаим – самое известное из них. С мая по сентябрь музей-заповедник «Аркаим» открыт для посещений туристами. Здесь можно взойти на гору Шаманку, овеянную легендами, загадать на ней желание, «напитаться энергией» во время рассвета.

Аркаим (Наталья Вольвач)
Аркаим (Наталья Вольвач)

9. Искупаться в одном из трех тысяч озер

Южный Урал – это край 3000 озер! Самые красивые – Тургояк, Увильды, Зюраткуль, Иткуль, Кисегач. Здесь можно и просто позагорать, и искупаться, и поплавать на сап-серфе или с аквалангом.

Озеро Тургояк (Наталья Вольвач)
Озеро Тургояк (Наталья Вольвач)

10. Попробовать уральские пельмени

Пельмени воплощают в себе основные черты уральской гастрономии – простой, сытной, мясной. Рекомендуем попробовать пельмени с разными начинками в ресторане «Уральские пельмени» в Челябинске или в музее пельменя в Миассе. А те, кому не интересны пельмени, могут продегустировать изысканные сыры сыроварни «Известной» (пос. Сыростан), черемуховый торт в ресторане «Счастливый кузюк» (г. Златоуст), национальные блюда в средовом музее «Татарский дом» (Чесменский район).

На мастер-классе в музее пельменя (Наталья Вольвач)
На мастер-классе в музее пельменя (Наталья Вольвач)

Достопримечательности:

  • Музей-заповедник «Аркаим»
  • Государственный исторический музей Южного Урала
  • Кировка (г. Челябинск)
  • Национальный парк «Зюраткуль»
  • Национальный парк «Таганай»
  • Национальный парк «Зигальга»
  • Озеро Тургояк
  • Озеро Увильды
  • Памятник «Тыл – фронту» (г. Магнитогорск)
  • Большие Айские притесы
  • Гидроэлектростанция «Пороги»
  • Аракульский шихан

Большие Айские притёсы (Дмитрий Елизаров)
Большие Айские притёсы (Дмитрий Елизаров)

Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Министерство экономического развития Челябинской области

Министр: Лугачева Наталья Равиловна
Адрес: пр. Ленина, 57, г. Челябинск, 454091

Канцелярия

Тел.: +7 (351) 263-69-92 

Приемная 

Тел.: +7 (351) 263-77-54
Факс: +7 (351) 263-00-07
E-mail: mineconom@gov74.ru

Заместитель министра 

Минченко Андрей Николаевич 
Тел: + 7(351) 263-14-01 

Управление развития туризма 

Тел: +7 (351) 263-83-14

Официальный туристический портал Челябинской области

Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок